ValentinPanov (ValentinPanov)
2 183 2 366
42 537
472 901  

Бронирование отелей
в Кестхей

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
ValentinPanov » Фотоальбомы » Замок Фештетич
(6660) Canon PowerShot SX240 HS

Замок Фештетич

 

На северо-западном берегу озера Балатон есть небольшой городок Кестхей. И в самом центре этого города стоит один из красивейших и крупнейших венгерских замков — Фештетич, или замок графов Фештетичей. Он построен в середине XVIII века на манер французских дворцов.

С большим удовольствием я посетил этот замок и насладился его аурой, прекрасным графским парком. Два века назад разбивать парки и сады именно на английский манер — с фонтанами и статуями — считалось особым шиком, и любой уважающий себя аристократ просто обязан был следовать этой моде. Помните:"Есть в графском парке черный пруд. Там лилии цветут". Вот только лилий не увидел, да и пруд не черный. Но парк очень уютный, в меру ухоженный. 

Замку повезло: во время Второй Мировой войны он совсем не пострадал (в отличие от городка Кестхей), сохранился его великолепный фасад и внутреннее убранство.

В залах замка выставлены ценные и редкие образцы венгерского оружия разных эпох. Известна библиотека замка, составляющая его основную ценность, - там хранится редкое аристократическое собрание книг. Среди других редких изданий, здесь хранятся первые венгерские печатные книги, а также ноты с автографами Гайдна. С 1974 года в замке размещается музей, а на конюшнях выставлена коллекция графских карет.

На территории замка часто проходят международные конференции, концерты, литературные чтения, балы, приемы и многие, многие другие.

От города Кестхей бывшая резиденция Фештетичей отделена стеной с въездными воротами, через которые сегодня любой желающий может попасть на территорию, по которой десятилетия назад прогуливались самые видные представители венской знати. Я вначале недоумевал, почему венской? А потом вспомнил историю: Австро-Венгрия, монархия, центр в Вене, да и до самой Вены тут рукой подать. 

Фотографироваться в парк часто приходят молодожены, тем более что Зеркальный зал замка является одним из самых популярных мест проведения церемонии заключения брака.
А это основатель родового замка Фештетич - одноименный граф
Фрагмент памятника графу: думаю, что это графские отпрыски. Одеты кое-как. То ли все графские деньги ушли на строительство замка, на детях (одежде) экономил, то ли намек на близость озера Балатон с пляжем, или купален в Хевизе, буквально несколько километров.
Приобщился
VIP-транспорт. Нет, уже не графа, а для знатных гостей и богатых туристов. Наверное, также для свадебных церемоний
Никаких тебе асфальтированных дорожек. Мелкая галька. Экология. Хотя в туфлях на высоком каблуке и не очень удобно. Но в основном мужчины и не носят высоких каблуков, а женщины (туристки) тоже знают, как одеваться на экскурсии.
Вид с тыльной стороны замка нисколько не хуже, чем с парадной. Всё-таки, некоторые дорожки заасфальтированы. Ну это и правильно, должны же дамы, прибывшие на брачную церемонию или на концерт в туфлях на высоких каблуках, выйти на улицу (подышать, покурить)
Конечно, не граф... но тоже захотелось посидеть на лавочке в парке, подумать о прекрасном...
К конюшням примыкает рукотворное озерцо в стиле мини-аквариума. С натяжкой его можно назвать "графский пруд". О Боже, рассмотрел лилию! Так всё-таки - "там лилии цветут... "! Вот ведь, живьем был - не обратил внимания, а фотография дает возможность мысленно вернуться и рассмотреть.
Ручей, наполняющий "графский пруд, где лилии цветут". Ну немного пересох, ну и что? В наше время действует водопровод, заменяющий ручей. А он не пересыхает.
Пока настраивал фотик, рыбки уплыли... Вон, только одна спряталась за опору слева... А всего рыбок там видел десятка полтора.
Кованая ажурная решетка входных ворот в замковый парк, отделяющих графское поместье от остальной части города Кестхея
Что это там справа цветет сиреневым цветом?
Не знаю, что за растение. Но точно не сирень, хотя издалека похоже. А может, и разновидность сирени. Что-нибудь "венгро-балатонская"
Строения Кестхея возле замка
Туристический транспорт. Что-то вроде Бас Туристик в Париже, Берлине или Барселоне. Ну чуть поскромнее.
В парке замка, у находящегося вблизи с центральным входом старинного фонтана XVIII-XIX веков можно отдохнуть, что приятно особенно в летнюю жару. Со стены парка открывается вид на Кестхейское погорье, на озеро Балатон, на церковь ордена кармелитов.
Колокольня церкви ордена кармелитов.
 

Комментарии к альбому

Elena_Samuseva
+3
22 мая 2014 г. 8:34
Хороший альбом , не могу только согласится с объявлением Кестхея маленьким городком - это один из самых больших городов на озере Балатон ! А замок еще интересен концертами оперетты , что каждую неделю устраивают в прекрасном зале для туристов . Концерт замечателен , ведь играют на скрипках и поют солисты будапештского оперного театра .
Запись с ответом была удалена.
ValentinPanov
+2
22 мая 2014 г. 9:33
Спасибо, Елена, за ценное дополнение! К сожалению, на концерт не попали, но это было бы чудесно! Не знал, что там регулярно выступают известные артисты, но мог бы догадаться! Вот так всегда бывает: гонишься за тем, чтобы больше увидеть, всё бегом, а нужно в каждом месте "приземлиться" и спокойно насладиться полным спектром удовольствий в этом месте.
Кестхей разбросан, просторен. Я сосредоточился на замке, но можно было добавить и про прекрасную набережную Балатона с пристанью и пляжами. Да и купальни Хевиз фактически относятся к городу. Но все же - около 22 тыс.чел населения не позволяют назвать его большим городом. Хотя на побережье Балатона он действительно один из самых крупных. Еще раз спасибо.
karela
+3
22 мая 2014 г. 10:12
Действительно, замок очень французский и необычайно красивый. Может, в нем до сих пор дают балы? Я все мечтаю как-нибудь в одной из поездок надеть пышное платье с кринолином и в интерьерах какого-нибудь дворца пить шампанское, обмахиваться веером и танцевать до упаду
ValentinPanov
+1
22 мая 2014 г. 10:28
Очень яркое, позитивное желание! Я прямо даже мысленно представил Вас на этом балу!
Elena_Samuseva
+1
22 мая 2014 г. 10:23
и стать принцессой на балу
ValentinPanov
22 мая 2014 г. 10:31
На худой конец - графиней! Это же графский замок. Кстати, я уточнял у экскурсовода, многие имения, отобранные у графьев в советские годы, после 1990 г. венгры вернули их наследникам. Так что Анне можем порекомендовать разыскать наследников Фештетичей, и войти в замок на правах графини. А там уже и до принцессы Австро-Венгерской недалеко.
karela
+1
22 мая 2014 г. 10:35
Тогда уж сразу можно на титул императрицы замахнуться) Жаль, что мы живем в такое неромантичное время, когда даже обычное длинное платье без всяких подъюбников вызывает ощущение, что девушка "разоделась в пух и прах" и "слишком нарядная"
ValentinPanov
+1
22 мая 2014 г. 11:06
Не то, чтобы неромантичное, а чересчур практичное время. Стараемся минимизировать багаж в поездку. Взял с собой лишь одни туфли. Натер ноги, пришлось ехать на Балатон в шлепках. В т.ч. по замку в них расхаживать. Не комильфо, а что делать... Опять же, туристу многое простительно в плане одежды. А вообще "длинное платье, да еще с подъюбниками" - это классно! Очень романтично! Я бы оценил очень положительно. Сейчас в таких местах (замки, парки) регулярно можно увидеть фотосессии молодоженов. Обожаю наблюдать и фотографировать исподтишка, хотя понятно, что все это у них на один день и постановочно, не естественно. А вот хорошо бы, чтобы по городу просто так, без фотосессии передвигались дамы в белых платьях с подъюбниками, под белыми зонтами с висюльками и т.п. И на работу тоже так приходили
karela
+1
22 мая 2014 г. 11:15
ValentinPanov писал 22 мая 2014 г. 11:06
И на работу тоже так приходили

Все подъюбники в метро оттопчут
На самом деле эти наряды хороши в интерьерах, подобных замку Фештетич. Когда-нибудь уговорю мужа на фотосъемку Love Story в духе 19 века и на какой-нибудь старинной усадьбе
ValentinPanov
22 мая 2014 г. 11:36
Будем ждать фотосессию
ValentinPanov
22 мая 2014 г. 11:13
Тогда уж сразу можно на титул императрицы замахнуться)

Сразу на пост императрицы - это авантюризм. Начать с графини (тем более, что я совершенно бесплатно (т.е. даром) предложил, описал реальный механизм - разыскать одного из Фештетичей и охмурить), а далее постепенно уже переходить к императорским наследникам
karela
+1
22 мая 2014 г. 11:16
Боюсь, мой поезд в этом плане ушел) Знаю, что в Шотландии можно купить титул лорда, если заплатить за небольшой кусочек земли
vibas
23 мая 2014 г. 19:25
Красив замок!
NataliaC
+2
10 июня 2014 г. 13:02
Обожаю замки!! Всегда, гуляя по садам и паркам, представляю себя именно в длинном платье со шлейфом, в шляпке, но никак не в спортивном туристическом прикиде!!
ValentinPanov
+1
10 июня 2014 г. 15:33
+1
Обожаю замки!! Всегда, гуляя по садам и паркам, представляю себя именно в длинном платье со шлейфом, в шляпке

Не в том веке Вы родились, барышня Наталия! Хотя, возможно, это у Вас воспоминания от предыдущих реинкарнаций из царских времен
А путешественнику-туристу никаких вариантов кроме "туристического прикида" не остается. Конечно, если с собой ни прихватили верного пажа, который будет таскать чемоданы с нарядами
NataliaC
+2
10 июня 2014 г. 16:02
ValentinPanov писал 10 июня 2014 г. 15:33
Не в том веке Вы родились, барышня Наталия!
-ох, не в том!! Я уверена, что мне приходилось проживать в замке, ну может быть в поместье!! Вот только в качестве кого-не знаю!
ValentinPanov писал 10 июня 2014 г. 15:33
А путешественнику-туристу никаких вариантов кроме "туристического прикида" не остается.
-особенно если люблю залезть везде и особенно повыше!!
ValentinPanov
+1
10 июня 2014 г. 16:15
Я уверена, что мне приходилось проживать в замке, ну может быть в поместье!! Вот только в качестве кого-не знаю!

Ну раз "в длинном платье со шлейфом, в шляпке", то однозначно не в качестве прислуги Явно в качестве хозяйки - княгини, баронессы или что-то подобное
NataliaC
+1
10 июня 2014 г. 17:04
ValentinPanov писал 10 июня 2014 г. 16:15
княгини, баронессы или что-то подобное
--
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.