ValentinPanov (ValentinPanov)
2 183 2 366
42 537
472 901  
ValentinPanov » Фотоальбомы » Балатон, Кестхей и Шиофок
(21558) Canon PowerShot SX240 HS

Балатон, Кестхей и Шиофок

 

Озеро Балатон — многие про него слышали (я в их числе), но не представляли, что это такое на самом деле. Дочка школьницей ездила в молодежный лагерь на Балатон, с восторгом рассказывала об этом месте. Из дочкиных рассказов, а также нескольких отзывов знакомых я сделал вывод, что это озеро в горах, с чистейшей водой, есть проблемы с пляжами (а как иначе в горах?). Т. е. я записывал Балатон в родственники Байкала с глубоким дном и чистейшей водой. На деле оказалось все иначе.

Начнем с названия. Славянские племена, жившие в Подунавье, называли его Блатенске или Блатно, производное от славянского слова Blato — «болото». Средняя глубина озеро — 3 метра, лишь в одном месте глубина достигает 12 м. Дно озера покрыто мелким песком. Из-за небольшой глубины вода в озере хорошо прогревается, летом средняя температура воды в озере 21–22 °C, иногда прогревается до 26 °C. Вода в Балатоне чистая, но не прозрачная из-за содержания в ней планктона. Преобладающий цвет воды — светло-зелёный, однако может меняться в зависимости от погоды и времени суток. Озеро вытянуто, имеет в длину 79 км, а ширина колеблется между 1,2 и 12 км.

Не могу сказать, чтобы я испытыл большой восторг от знакомства с Балатоном, но в целом озеро произвело неплохое впечатление, за исключением нескольких нюансов: грязноватая вода с плавающим мусором в районе Кестхея. Скользкие и одновременно острые камни вдоль всего берега, по которым очень страшно заходить в воду, легко поскользнуться и оцарапаться при этом. Все окультуренные пляжные участки — платные. В культурных местах, особенно в Шиофоке — многокилометровые участки крупных отелей, примыкающих друг к другу и приватизировавших берег. Чтобы подойти к воде — нужно либо проходить к воде через отель, заплатив за пользование его пляжем, либо очень долго идти по дорожке вдоль отелей, в поисках выхода к озеру. Это огорчает. Не люблю, когда мне мешают подойти к воде.

Но несомненным плюсом Балатона является то, что возле озера есть термальные источники с минеральной водой (Хевиз и др.), развита туристическая инфраструктура (отели, аттракционы, клубы, бары, развлекалово). Озеро — признанный европейский курорт. Правда, мы оказались там в первых числах мая, до начала сезона. Однако искупаться мне удалось, полюбоваться озером и окрестностями, представить, что здесь творится в пик сезона — тоже.

Мне погравилась легенда, связанная с Балатоном: согласно наиболее известному преданию, на дне озера стоит церковь, в которой беспрестанно плачет девушка. До тех пор, пока она будет плакать — в Балатоне будет вода.

Знакомство с Балатоном у меня началось с городской пристани в г.Кестхей, о котором я упомянул в предыдущем альбоме про замок Фештетич.
Такие вот берега озера, поросшие камышом и березами
Пристань с корабликом.
Вода в озере зеленоватая, здесь это особенно хорошо видно.
Хотелось в этом месте помочить ноги в воде озера. Но быстро понял, что только сумасшедший рискнет заходить в воду по этим скользким и острым камням
Лебеди и утки - фирменный знак, амулет Балатона
Жаль, что вода в этом месте оказалась полна мусора. Но для лебедей это, наверное, даже лучше.
Лебеди активно поощряют туристов к подачкам в виде хлеба, булок
Пляжная зона с песочком на берегу. Вход за денежку. Не приценивался. Обиделся.
Это вдогонку к предыдущему альбому несколько фотографий Кестхея
Пристань. Спасение утопающих - дело немаловажное
Автомат, способный по линиям на ладони предсказать твое будущее
 

Комментарии к альбому

vibas
+1
23 мая 2014 г. 6:40
И я видел, но не представлял. Спасибо! Интересно посмотреть!
karela
+2
23 мая 2014 г. 9:46
Жаль, что озеро в некоторых местах грязноватое. Но в целом милое место. Валентин, сколько у вас выдержки - искупаться в, наверное, безумно холодной воде в начале мая! Меня бы хватило только на то, чтоб ножки помочить
ValentinPanov
+2
23 мая 2014 г. 10:01
Анна, да не такое оно и холодное оказалось, думаю, около +16С . А вот грязноватое в южной части - это точно. Обидно. Но плавает мусор природный - всякие соринки-тростинки. Ни пластмассовых бутылей, ни окурков, ни пластиковых пакетов, что характерно для наших многих озер. Но все равно большого желания окунаться в Кестхее не возникло. Ну зато в северной части искупался.
Elena_Samuseva
+1
23 мая 2014 г. 13:40
Я знаю про происхождение Болотона другую сказку ,не такую печальную . Фотографий у меня мало ,на рассказ не потянуть . Но мне кажется интересным ,что вода в озере минеральная ,впрочем как и вся вода в Венгрии.
ValentinPanov
23 мая 2014 г. 14:13
Елена, то, что вблизи Балатона есть минеральные источники, еще не означает, что весь Балатон наполнен минеральной водой. Я вот заметил, что и цвет воды сильно отличается: на юго-западе в Кестхее он там зеленый и мутный, на северо-востоке - вода голубая и достаточно прозрачная. Отношу это за счет минеральных источников. Но они, конечно, не способны "минерализовать" весь Балатон!
Jura_Lepesa
+2
24 мая 2014 г. 12:03
+16 это холодно!это я вам как морской житель говорю)))хотя стоял под водопадом в +9,потом меня водкой согревали,пальцы подморозил)
ValentinPanov
+2
24 мая 2014 г. 21:57
Конечно, +16 - не комфортно. Но я Водолей, я должен был сделать Это
albygan
+2
6 июня 2014 г. 0:31
Молодец! Освоил Венгрию!
ValentinPanov
+2
8 июня 2014 г. 6:42
О, сколько нам открытий чудных готовит непоседства дух!
Туристом стать совсем не трудно, и ширится наш дружный круг!
Лишь оторвать от стула зад, включить мозги, с дивана слезть,
И вот - желаний водопад, ведь всех чудес не перечесть!
Одна лишь есть у нас помеха: работодатель не дает
желанный отпуск (я без смеха), который длился б целый год...
Но хоть недельку мы урвем, погода б лишь не подвела!
И вновь в июне в тур махнем! А как, Альберт, твои дела?
albygan
8 июня 2014 г. 21:06
Да ты поэт, дружище Валентин! На месте остаюсь, дела, работа, быт...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.