ValentinPanov (ValentinPanov)
2 183 2 366
42 537
472 901  

Бронирование отелей
в Смоленске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
ValentinPanov » Фотоальбомы » Смоленский Кремль и другие любимые места
(15296) Canon PowerShot SX240 HS

Смоленский Кремль и другие любимые места

ValentinPanov 28 февраля 2015 г.
 

Люблю Смоленск. Много путешествуя по России и всему миру, особое чувство сохраняю к этому уникальному рускому городу. К сожалению, некоторые снимки "с высоты птичьего полета" не мои, автора найти мне не удалось, если он откликнется, с большим удовольствием с ним пообщаюсь и спрошу разрешение на сохранение снимком в альбоме, т.к. снимки с высоты хорошо иллюстрируют грандиозность замысла архитекторов Смоленского Кремля

Смоленск всегда занимал в истории важное оборонительное значение, поэтому русские государи заботились о его укреплении. Весной 1554 года, по указу Ивана Грозного, была построена новая, очень высокая, деревянная крепость. Но поскольку в это время деревянные крепости в связи с развитием артиллерии уже не считались неприступными, в конце XVI века было принято решение о возведении новой каменной крепости на месте старой.
Закат. Вид с крепостной стены в сторону Успенского собора
Только что отреставрированную башню, с накрытым шатром,перекрытиями между ярусами испортили какие-то уроды, распалив костер. Вот так теперь и стоит.
Смоленская крепостная стена - выдающееся военно-оборонительное и архитектурное сооружение Московского государства (1596-1602 гг.). Крепость имела 38 башен протяжённостью в 6,5 км., высоту стен в 10-12 м., ширину — до 6-ти м.
Строительство крепостной стены было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню, автору Белого города в Москве. Образцом для сооружения крепости, скорее всего, послужил московский Кремль, а также кремли городов Нижний Новгород, Тула, Коломна, Зарайск, Серпухов. Планируя крепостную стену, Фёдор Конь решил использовать старые приёмы: полубутовая кладка, кладка цоколя с валиком, устройство арок на внутренней стороне стены, ограждение боевого хода зубцами в виде ласточкиного хвоста, формы угловых и промежуточных башен, белокаменные детали и многое другое. Вместе с тем Фёдор Конь внёс много нового: он решил построить стену гораздо выше прежних (если старые крепости имели два яруса боя, то в смоленской решено было сделать трёхъярусную систему), а также сделать башен гораздо больше, чем в остальных крепостях.
Духовная семинария скромно приютилась у изгиба крепостной стены.
В дно котлована вбивали дубовые сваи, пространство между которыми заполняли утрамбованной землёй. В эту землю забивали новые сваи, а поверх них укладывали толстые продольные и поперечные врубленные друг в друга брёвна. Клетки между брёвнами заполняли землёй и щебнем. В местах, где грунт был твёрдый, булыжник укладывали прямо на дно траншеи, скрепляя его известковым раствором. Фундамент получился широкий и крепкий. У башен и местами у прясел, фундамент выложили из больших каменных блоков. Под фундаментами сооружались «слухи» (галереи, предназначенные для вылазок за пределы крепости).
Средняя часть стены — как бы «пояс жёсткости», состояла из двух вертикальных кирпичных стен, между которыми засыпался булыжник и заливался известковым раствором. В стене были устроены ходы для сообщения с башнями, кладовые боеприпасов, ружейные и пушечные бойницы. Толщина стены колеблется в пределах 5 — 5,2 м. Стена завершается боевой площадкой, выстланной кирпичом, шириной между ограждавшими её зубцами 4 — 4,5 м. Говорят, по стене можно было свободно проехать на тройке. Высота стены варьируется, что обуславливается рельефом. За оврагами и рвами, стена ниже, на ровной местности — выше.
Дорожки вдоль крепостной стены зимой превращаются в лыжные горные трассы. Функционирует подъемник
Особое место в крепости занимают её башни — наблюдение, продольный обстрел стен, подступов к ним, защита ворот, укрытие войск, опорные пункты обороны. В Смоленской крепостной стене не было ни одной одинаковой башни. Как всегда, форма и высота башен определялась рельефом. В девяти башнях имелись проезжие ворота.
Панорама исторической части Смоленска
Успенский собор, другое название - Собор Успения Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Смоленской епархии Русской православной церкви.Возведен в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов на месте одноимённого собора XII века. Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха и стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска. Летопись сообщает, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью».
В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. Захватчики восстановили здание собора, но устроили в нем костёл. После освобождения Смоленска старое здание было разобрано 1674-1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора.
В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал. В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского. Само здание собора во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской оккупации не пострадало. Пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны. После вступления в Смоленск немецких войск генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан выкроил время для того, чтобы ознакомиться со Свято-Успенским собором, который он нашёл невредимым.
В соборе до 1930-х годов хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии», принесенный в город Владимиром Мономахов в конце XI века, но в XX веке образ бесследно пропал. В настоящее время в соборе хранит-ся т.н. Годуновский список Иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии, подаренный царем Борисом в 1602 году на освещение Смоленской крепостной стены. В соборе хранятся такие православные святыни как сандалии святого мученика Меркурия Смоленского и плащаница «Погребение Господа Иисуса Христа».
 

Комментарии к альбому

Jura_Lepesa
+1
28 февраля 2015 г. 12:45
шикарные фото,очень понравились,и сюжет,я сам был месяц назад,но погода не дала показать город во всей красе
onegina17
+1
28 февраля 2015 г. 14:01
Чудесные места! Было проездом пару раз - ничего увидеть так и не успела... Спасибо за красоту!
Arkhip251166
+1
28 февраля 2015 г. 14:06
!!!
karela
+1
28 февраля 2015 г. 17:26
Смоленск очень красивый город, смоленская крепость и собор определенно "точки притяжения" для туристов
vibas
+1
28 февраля 2015 г. 18:59
Смоленск для меня пока, увы, белое пятно!
Спасибо за альбом! Задумался. Надо бы пятно "раскрасить"))
ValentinPanov
28 февраля 2015 г. 23:24
Милости просим!
lenasven
+1
28 февраля 2015 г. 19:10
И я в Смоленске, к сожалению, никогда не была... Как-то не случилось...
Margaritka
+1
28 февраля 2015 г. 20:05
Тоже влюблена в Смоленск и его Кремль! Очень понравились ваши виды с высоты!
kvesisskaya
+1
28 февраля 2015 г. 22:04
Спасибо за прекрасный альбом о Смоленске! Спасибо за фото Блонье! Люблю этот город!
borisnov
+1
2 марта 2015 г. 16:31
Кремль конечно могучий, и собор красивый
poli12345
+1
2 декабря 2015 г. 13:53
Подъемников возле крепостной стены не припоминаю((( Сейчас всё зарастает там кустами - надо бы проверить обстановочку на счет лыж..
ValentinPanov
2 декабря 2015 г. 18:40
Дочка каждый год ходит туда с горными лыжами и крюками для цепляния за подъемники. Это не такие, со скамейками на канатной дороге, а некий фуникулер, где цепляешься за трос, который тебя тянет вверх. Хотя что мешало бы построить цивилизованный подъемник?
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.